MyFiles nos permite trabajar de forma muy similar a Dropbox, bien a través de la aplicación web cuyo funcionamiento hemos explicado en secciones previas o bien mediante aplicaciones móviles o de escritorio. A continuación se describirá cómo podemos utilizar la plataforma mediante aplicaciones

h3. Instalar aplicación

----
Para descargar las aplicaciones basta con ir a la vista de ajustes de la plataforma y allí encontraremos los enlaces de descarga

!descargas.png|border=1,width=700,thumbnail!

Pulsando en los enlaces nos llevará a la aplicación que queramos instalar.

Siguiendo el enlace de las aplicaciones de escritorio ("Desktop app") buscamos el apartado de "ownCloud Desktop Client" y descargamos la versión que se encuentre en producción para nuestro sistema operativo. Ejecutamos el programa y seguimos las instrucciones de instalación dadas.

h3. Configurar aplicación

----
Una vez instalada la aplicación de escritorio la ejecutamos para poder configurarla

!conf_app1.png|border=1,width=700!

Nos solicita la dirección del servidor. El servidor a usar es: [https://myfiles2.campusdomar.es|https://myfiles2.campusdomar.es/]

Pulsamos en continuar

!conf_app2.png|border=1,width=700!

Nos solicita nuestra cuenta, utilizamos los mismos datos que para acceder a la aplicación web. Pulsamos en siguiente y nos lleva a una pantalla de configuración.

!conf_app3.png|border=1,width=700!

En esta pantalla podemos configurar la carpeta local en la que se sincronizaran los archivos y que queremos sincronizar con nuestro equipo. Una vez hecha la configuración, al pulsar en "Connect" se sincronizaran los archivos de la plataforma a la carpeta elegida en local y a partir de ahí todo lo que hagamos en dicha carpeta se sincronizará automáticamente con la plataforma.

----
{column}
{column:width=2%}
{column}
{column:width:27%}

h5. Idioma: [Inglés|ENCMAR:3. Use MyFiles through applications] \| [Gallego|GL:3. Utilizar MyFiles a traves de aplicacións]